Saturday, 25 February 2017

How to Make Simple Basic Eggless Cake Recipe in Hindi {केक} Vegetarian

आज हम एक ऐसी बोहोत ही आसान रेसिपी बनाएँगे जो हर किसी के घर में जन्मदिन पे लगाती है. आज हम बनाएँगे सीधा साधा आसान कृति वाला केक. इस केक की कृति आसान बनाने के लिए इससे एकदम बेसिक रखा है. आप इस केक को बेस की तरह उपयोग कर सकते है. अगर इसपे आप क्रीम इचिंग करेंगे तो आपका बाज़ार में मिलने वाला केक बन जाएगा.


केक बनाने की सामग्री (Simple Eggless Cake Recipe Ingredients):

२०० ग्राम मैदा
२५० मिली लीटर कंडेंस्ड मिल्क
१०० ग्राम पिसी हुई चीनी / शक्कर
८० ग्राम पिघल हुआ बटर
१ कप दूध
आधा चम्मच बेकिंग सोडा
एक चम्मच बेकिंग पाउडर
ड्राई फ्रूट्स (काजू, किशमिश, बादाम, पिस्ता) आवश्यकता नुसार
खानेका रंग और फ्लेवर (इच्छा नुसार केक के प्रकार के हिसाब से ले)


केक का मिश्रण बनाने की कृति (How to Make Simple Cake in Hindi)

एक बड़े बरतन में ८० ग्राम पिघला हुआ मक्खन, २५० मि.ली. कंडेंस्ड मिल्क और १०० ग्राम पिसिस हुई शक्कर ले. आप पिसी हुई शक्कर के जगह शक्कर डालके घोल सकते है. अड़ सभी गीले सामग्री को अच्छे से घुलने तक मिलाय. आप इस कार्य के ले इलेक्ट्रिक हैण्ड मिक्सर का उपयोग कर सकते है. दूसरे बरतन में मेड़, खानेका सोडा और बेकिंग पाउडर अच्छेसे मिला ले. अब सुखी सामग्री पतली छन्नी से छान ले. छानने से सब सामग्री अच्छे से इकट्टा हो जाती है.
अभी हमें केक पकाने के बरतन को चिकना (ग्रीस) करना है. केक पकाने का बरतन ले और उसे तेल या घी से अच्छे से चिकना कर ले. अब बरतन के पृष्ठ भाग के आकर का बटर पेपर काट ले. और बरतन में बिछा ले. अब बटर पेपर को वापिस तेल या घी से चिकना कर ले. और थोडासा सुख मैदा बरतन में छिडके. इससे पकाने इ बाद केक को बरतन से बाहर निकालना आसान हो जाता है.
अब वापिस हमारे केक के मिश्रण पे आ जाते है. सूखा मिश्रण थोड़ा थोड़ा करके गीले मिश्रण में घोल ले. मिशन घोलते वक्त पतला करने के लिए थोड़ा थोड़ा दूध डाले. हमें ये मिश्रण ज्यादा गाढ़ा भी नहीं बनाना है और ज्यादा पतला भी नहीं बनाना है. इस लिए दूध आवश्यकता नुसार डाले. सारा मिश्रण अच्छे से  घोल ले और उसमे आवश्यकता नुसार ड्राई फ्रूट्स और फ्लावर्स डाल ले (ये केक की कृति सीधी रखने के लिए इसमे कोई भी फ्लेवर नहीं डाला है. अगर आप क्रीम वाला केक बना रहे है तो आवश्यकते नुसार फ्लेवर डाले.) अब केक का मिश्रण केक पकाने के बरतन में डाल दे और केक भरा हुआ बरतन थोड़ा सा पटके. इससे मिश्रण में से एयर बबल निकल जाते है. हमारा केक का मिश्रण पकाने के लिए तैयार है.

केक ओवन या माइक्रोवेव में बनाने के लिए कृति

आपकी ओवन १८० डिग्री सेंटीग्रेड पे पहिला गरम करे. गरम होने के बाद केक ३० मिनट तक १८० डिग्री सेंटीग्रेड पर ओवन में पकाये.
३० मिनट के बाद ओवन की गर्मी १६० डिग्री सेंटीग्रेड पर ले आये और पाहिले केक चेक करे. अगर केक ऊपर से पका हुआ दिख रहा हो, तो छुरी से केक में नोक के देखे. यदि छुरी पे केक का कच्चा मिश्रण चिपक गया तो समझ जाइये की केक अभी पकङ अबकी है. वापिस उससे १० मिनट के लिए ओवन में रखे. ये कृति दौराहीये जब तक केक अच्छे से पक नहीं जाता.
केक पक ते ही ओवन से बाहर निकाल ले और ठंडा होने रख दे. केक ठंडा होते ही अच्छे से बरतन के बाहर निकाल ले.


केक प्रेशर कुकर में बनाने की कृति:

आपका प्रेशर कुकर गैस पे चढ़ाके गरमी करले. अब कुकर में १ कप नमक डालके कुकर के बेस में फैला ले. नमक बिछाने की वजह से, केक का बरतन को सीधे गर्मी नहीं पोहोचती है. इसके अलावा, नमक कुकर के वातावरण में गरम रखने में मदत करता है. कुकर ४-५ मिनट अच्छे से गरम होने के बाद, केक का मिश्रण भरा हुआ बरतन कुकर में रखे और कुकर का ढक्कन लगा ले. कुकर का ढक्कन लगाते वक्त कुकर की सीटी निकालना ना भूले.
अब केक को धीमी गर्मी पे ४०-५० मिनट पकाने दे. ४०-५० मिनट बाद कुकर का ढक्कन खोले और अच्छे से केक पका है की नहीं ये जांचले. जांच ने के लिए छुरी केक में नोक के देखे. अगर छुरी पे केक का कच्चा मिश्रण चिपका तो केक को वापिस ५-१० मिनट तक पकाने दे.
केक को पूरी तरह से पकाते ही कुकर से बाहर निकाल ले और ठंडा होते ही बरतन से बाहर निकाले.

प्रेशर कुकर में केक बनाने के बारेमे और जानने के लिए यहाँ क्लिक करे.

इसीके साथ आपका बेसिक केक तैयार है. इस केक का आप क्रीम केक के बेस के लिए उपयोग कर सकते है.
आप ये केक फ्रिज में रख के ४-५ दिन तक खा सख्ते है.

इस केक के लिए क्रीम तैयार करने की रेसिपी के लिए यहाँ क्लिक करे

सबका पसंतीद ब्लैक फारेस्ट केक बनाने की कृति के लिए यहाँ क्लिक करे.

आप ये केक अपने घर पे जरूर तैयार करे और अगर ये रेसिपी आपको अछि लगी है तो इस्से जरूर फेसबुक पे शेयर करे.
आज की रेसिपी पढ़ने के लिए धन्यवाद. ऐसीही और रेसिपीस को जानने के लिए हमारे वेबसाइट पे आना ना भूले.

English Translation

Today we are making very simple and basic Eggless cake.Its is one of the easiest recipes out there and you can use this cake as a base for your regular decorated cake. It will look like bought from Cake shop once you put some icing on it.

Ingredients for Making Cake:
200 gms Maida (All purpose Flour)
250 ml Condensed Milk
100 gms Powdered Sugar
80 gms Melted Butter
1 Cup Milk
Half tablespoon Baking Soda
1 Tablespoon Baking Powder.
Dry Fruits
Colours & Flavours (As Required)

Procedure for Baking Cake Recipe
Take 80gms of Melted Butter in Big Bowl with 250 ml of Condensed Milk and add 100 gms of Powdered Sugar to the mixture. Now, mix all the wet ingredients until everything gets together.
Take Maida, Baking soda and Baking powder in another bowl for mixing dry ingredients. After that, filter all the dry ingredients through net. Filtering will further help in mixing all dry ingredients.
It's time for greasing container to bake. So, take a container that you are going to use for baking cake and grease all the inner portion of it using Refined oil or Ghee. Now place butter paper at the bottom of the container and grease it.
Now, lets get back to the cake mixture. Take a bowl of wet ingredients and mix small part of dry ingredients into it. We need to make thickness of our final cake batter in consistency. So, we need to add small amount of milk while mixing dry ingredients to maintain consistency. To make our cake perfect spongy, we need to avoid too thin or too thick batter. It can mess your cake.
Once all the dry mixture is mixed into wet ingredients, put ready batter into the greased baking container and tap it couple of times. It will remove all the air bubbles.

For Baking cake in Oven or Microwave
First of all, Preheat oven on 180 degree centigrade. Put container with batter inside hot Oven and let it bake for atleast 30 minutes. After 30 minutes, check if cake is cooked and wheather visible portion of the cake is brown. Also, You can put knife into the cake and check if its cooked. 
If it's not fully baked, put it back into the oven for 5-10 minutes with 160 degree centigrade temperature. Once it's baked, take the cake out of the oven. Most important thing to understand in baking is every oven takes different time to bake. So, you need to adjust time.
Remove cake from the container after cool down.

For Making cake in Pressure Cooker
You can make this cake in your pressure cooker. For that, First put your pressure cooker on stove and put 1 cup of salt at the bottom of the cooker and let the cooker heat for 4-5 minutes. Salt in the cooker will help in avoiding direct contact of the batter container to the cookers base.
Now, put batter container inside pressure cooker, close the lid and let it cook for 45 minutes. Also, don't forget to remove cookers whistle. It will avoid steam formation inside pressure cooker. 
After 45 minutes, check if cake is cooked by putting knife inside it.
Take it out of the pressure cooker once cake is cooked. 

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